АСИ подготовило предложения по увеличению доли негосударственного сектора в сфере образования

Агентство стратегических инициатив (АСИ) предлагает снять ограничения на ведение предпринимательской деятельности в сфере образования, обеспечить право негосударственных поставщиков на предоставление образовательных услуг и открыть им доступ к бюджетному финансированию. Такие предложения содержатся в проекте плана мероприятий («дорожной карте») «Трансформация делового климата» по направлению «Образование».

До декабря 2020 года АСИ предлагает Минпросвещения, Минфину и Минэкономразвития России внести изменения в перечень организаций, имеющих право на осуществление образовательной деятельности. Это позволит коммерческому сектору оказывать услуги в сфере общего образования.

Еще одно предложение – включить индивидуальных предпринимателей в перечень получателей средств материнского капитала на оплату образовательных услуг и услуг по присмотру и уходу за ребенком. Реализовать эту возможность АСИ рекомендует Министерству труда и Минфину России до мая 2020 года.

В «дорожную карту» также включены мероприятия по обеспечению доступа негосударственных организаций к бюджетному финансированию образовательных услуг. До конца 2021 года у региональных органов власти должны появиться полномочия по финансированию частных организаций, оказывающих услуги дополнительного образования детей, за счет средств бюджетов субъектов РФ.

В проекте плана мероприятий также содержатся меры по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности, финансово-экономическому обеспечению и развитию инфраструктуры образовательных организаций.

Среди них: включение негосударственного сектора в категорию юридических лиц, для которых установлены льготные и/или фиксированные тарифы на электрическую и тепловую энергию; освобождение образовательных организаций от налога на имущество, установление пониженной до 0,3% от кадастровой стоимости ставки земельного налога в отношении участков, занятых объектами образования; пониженная ставка НДС в отношении коммерческих организаций, которые осуществляют образовательную деятельность в части школьного и дошкольного образования; льготная ставка арендной платы за земельные участки, предназначенные для размещения объектов образования негосударственных организаций.

«Реализация предлагаемых мероприятий позволит снять ограничения предпринимательской деятельности в сфере образования, обеспечит формирование условий для развития конкуренции и роста количества негосударственных поставщиков в сфере образования, позволит привлечь ресурсы и возможности бизнеса в сферу образования», — говорится в документе.

Предложения в «дорожную карту» по развитию негосударственного сектора в сфере образования АСИ подготовило на основании сведений, поступивших от представителей бизнеса, экспертного сообщества, региональных органов исполнительной власти. Документ есть в распоряжении редакции asi.ru.

Источник: https://asi.ru/news/111630/ 

Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ