Меню Закрыть

Новости региональных грантополучателей

АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ, победитель регионального грантового конкурса для НКО 2022 года, обучает детей с 3 до 7 лет совместно с мамами марийскому языку!

Проект «Шочмо йылме авай дене пырля. Родной язык с мамой» направлен на создание площадки и условий для обучения детей дошкольного возраста родному марийскому языку, для изучения ими культуры народов Марий Эл. Особенностью проекта является совместное обучение детей с мамами.

За время реализации проекта:
— создана школа-студия «Авай дене пырля! Вместе с мамой!», где проходят занятия по изучению родного языка и культуры, традиций народов;
— работает мастерская «ЭтноМир», где дети рисуют на тему культуры, традиции, языка народа мари;
— создан интерактивный 3D словарь марийского языка с дополненной реальностью«3Д МУТЕР» – специальные карточки по изучению языка и инструкция по использованию.
Недавно прошел Республиканский творческий конкурс добрых рисунков «Марий еш пиал. Счастье марийской семьи». На конкурс поступило 404 работы от более 300 участников. По итогам конкурса организована интерактивная выставка рисунков о ценностях семьи.

Узнать о предстоящих мероприятиях школы-студии и подробнее познакомиться с реализацией проекта можно в группе школы-студии.

«К сожалению, сегодня мы наблюдаем, что марийскому языку практически не обучают в детских садах и школах республики. Из-за чего даже в небольших марийских деревнях мы встречаем детей, которые не знают родной язык. Безусловно, ситуация не может не беспокоить.
С проблемами сталкиваются и родители, которые хотят обучить своих детей родному языку. Нет общедоступных дидактических материалов, которые были бы полезны и помогали родителям при обучении детей. Для домашнего и студийного обучения детей необходимы игровые формы и методы по изучению языка. На решение этой проблемы и направлен наш проект.
Также крайне важно вести просветительскую работу по сохранению и развитию родного языка, культуры и традиций марийского народа, с родителями, особенно мамами, которые всегда играли ведущую роль в сохранении национальных традиций. Благодаря нашему проекту мы вносим вклад в сохранение и развитие семейных ценностей через культуру, традиции и язык народа мари» – рассказала Эльвира Куклина, руководитель АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ».

Проект «Шочмо йылме авай дене пырля. Родной язык с мамой» реализуется при поддержке РБОО «Добрая Марий Эл» и Фонда президентских грантов.