В региональном министерстве социального развития рассказали о новом негосударственном поставщике социальных услуг

В Марий Эл продолжается работа по привлечению негосударственных организаций, в том числе социально ориентированных некоммерческих организаций, к оказанию социальных услуг.

Как отметили на официальном сайте Минсоцразвития Республики Марий Эл, количество негосударственных поставщиков услуг в сфере социальной защиты растет.

Новым негосударственным поставщиком стала автономная некоммерческая организация по ресоциализации химически зависимых лиц «Виктория Плюс».

В соответствии с приказом Министерства социального развития Республики Марий Эл от 28 февраля 2019 г. № 56 Автономная некоммерческая организация по ресоциализации химически зависимых лиц Виктория Плюс включена в реестр поставщиков социальных услуг в Республике Марий Эл.

АНО «Виктория Плюс» предоставляет услуги по ресоциализации лиц, незаконно потребляющих наркотические средства и (или) психотропные вещества. Более подробная информация об организации и опыте ее работы размещена в реестре поставщиков социальных услуг: http://77.40.127.245/rpsu/index.php.

На сегодняшний день в сфере социальной защиты работают уже 3 негосударственных поставщика (их доля составляет 6 % от общего количества поставщиков услуг).

Напомним, чтобы войти в региональный реестр поставщиков социальных услуг организация должна представить в Министерство социального развития Республики Марий Эл заявление и документы о предоставляемых социальных услугах и условиях их предоставления, а также опыте работы организации. Порядок вхождения в реестр поставщиков определен постановлением Правительства Республики Марий Эл от 31 октября 2014 г. № 577.

Алгоритм вхождения в реестр поставщиков социальных услуг включает 5 основных шагов:


Шаг 1: Определить формы и виды социальных услуг, которые будет предоставлять организация.

Шаг 2: Внести виды деятельности по предоставлению социальных услуг в устав организации.

Шаг 3: Создать общедоступный сайт организации, содержащий информацию о деятельности организации (обеспечить открытость информации).

Шаг 4:  Подать в Минсоцразвития Марий Эл документы, необходимые для включения  в реестр социальных услуг.

Шаг 5: Получить заключение Минсоцразвития Марий Эл о включении в реестр поставщиков социальных услуг.


Стоит отметить, что бюджетное финансирование на оказание социальных услуг могут получать только негосударственные организации, включенные в республиканский реестр поставщиков. Негосударственные поставщики в зависимости от вида и формы оказываемых социальных услуг могут претендовать на:

  1. субсидию, предоставленную на конкурсной основе (для организаций, предоставляющих социальные услуги на дому);
  2. компенсацию за понесенные расходы на оказание социальных услуг.

С нормативными правовыми актами, регламентирующими вопросы предоставления негосударственным организациям бюджетного финансирования, можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://portal.mari.ru/minsoc/Pages/socservices_docs.a.

Если Вы хотите стать поставщиком социальных услуг, но не знаете как, Вы можете обратиться за консультацией в отдел по организации социального обслуживания Министерства социального развития Республики Марий Эл по тел. 42-33-05.».

Источник: http://mari-el.gov.ru/minsoc/Pages/20190815_1.aspx