В Йошкар-Оле прошел III Форум некоммерческих организаций Республики Марий Эл «Республика Марий Эл: территория развития»

Организаторами Форума выступили Министерство социального развития Республики Марий Эл, Общественная палата Республики Марий Эл и Ресурсный центр поддержки НКО в Марий Эл.

В Форуме приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Илга Дравниеце, министр социального развития республики Ольга Федорова, и.о. председателя Общественной палаты Республики Марий Эл Герман Дементьев, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Александр Гречихо, председатель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Марий Эл Алексей Иванов, руководители общественных организаций и объединений, представители муниципальных образований республики.

Участие в форуме приняли около 120 человек: они пришли сюда поделиться опытом и приобрести новые знания. Как говорят организаторы форума, такой формат мероприятия позволит построить открытый диалог представителей общественных организаций, гражданского общества и органов исполнительной власти.

Форум начался с панельной дискуссии «Некоммерческий сектор Марий Эл: современные векторы развития». В рамках дискуссии министр социального развития Ольга Федорова отметила:

«Сегодня здесь присутствуют и представители НКО, и органов власти, и местного самоуправления, и просто гражданские активисты, которые видят проблемы, которые хотят их решать, улучшать нашу жизнь, развивать нашу республику. Ведь мы все работаем и делаем что-то для одного, чтобы помочь, чтобы сделать нашу жизнь лучше, города, села и деревни чище…. Возможно мы смотрим на проблемы с разных сторон, у нас есть различные инструменты для их решения. Очень хотелось бы, чтобы мы все смотрели «в одну сторону», объединяя свои возможности, желания и конкретные действия. И тогда, все вместе мы добьёмся успеха.

Мы видим, что желание сотрудничества с органами власти назрело, это мы видим по тем НКО, кто с нами взаимодействует. И мы со своей стороны будем стараться делать все, чтобы это сотрудничество у нас получилось и приносило результаты».

В рамках дискуссии Ольга Викторовна отметила, что Министерство подготовило проект закона республики о поддержке НКО, и выразила надежду, что он даст толчок в развитии НКО, привлечет внимание к вопросам некоммерческого сектора.

В завершении форума министр социального развития Ольга Федорова огласила список победителей в конкурсных отборах 2018 г. социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из республиканского бюджета Республики Марий Эл. В данный список вошла наша организация РБОО «Добрая Республика Марий Эл».