В Марий Эл готовы к развитию социального предпринимательства

Термин «социальное предпринимательство» все чаще звучит в обществе и привлекает к себе внимание со стороны бизнеса. В западных странах доля предпринимателей социальной сферы в секторе малого и среднего предпринимательства составляет в среднем 2,6%. В России этот показатель едва достигает 1%. И если на Западе, соцпредпринимательство — обыденная, действующая бизнес-модель, то у нас она ассоциируется с людьми с «протянутой рукой». В России наиболее развиты грантовые истории, когда средства поступают от государства, фондов и заинтересованных компаний. В это же время в Европе и США это лишь одно из направлений деятельности в общей экономике страны.
Социальных предпринимателей в России сегодня становится все больше, огромное количество государственных функций может быть передано в этот сектор в рамках госзаказа: финансирование детских домов, домов престарелых, образовательных проектов. Люди, работающие в этом секторе бизнеса, фундаментально меняют и решают болезненные вопросы общества.

Чтобы оказать помощь социально незащищенным слоям населения (СНСН), государство может использовать два основных способа осуществления социальных инвестиций: напрямую (гранты, пособия) и через поддержку социальных предпринимателей. Поддержка социальных предпринимателей, нацеленных на создание социального эффекта и устойчивой бизнес-модели, как правило, более эффективна и показывает более высокий возврат на социальные инвестиции, чем прямая поддержка СНСН. Это подтверждает тот факт, что государство заинтересовано в развитии соцпредпринимательства как отдельной бизнес-модели. Оно видит потенциал в нем и готово помогать в развитии достойных инициатив.
Круглый стол, организованный Союзом деловых женщин Республики Марий Эл и состоявшийся 6 сентября в зале заседаний Министерства социального развития Республики Марий Эл, был полностью посвящен социальному предпринимательству в Республике Марий Эл, участники определились с новыми понятиями данного направления, внесли ясность в отношении социальных предпринимателей на уровне органов власти, разобрали существующие программы поддержки соцпредпринимательства, выслушали представителей Фонда «Наше будущее», познакомились с действующими социальными предпринимателями, разобрали возможные формы поддержки на уровне нашего региона, провели экскурс в новые понятия, а также рассмотрели новые формы развития НКО.