В Марий Эл провели оценку уровня информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции

Для проведения профилактических мероприятий необходимо иметь представление о поведенческих особенностях различных групп населения и изменениях, происходящих в поведении населения и уровне знаний в области ВИЧ-инфекции. С целью оценки объективной ситуации и планирования мероприятий по противодействию распространению ВИЧ-инфекции необходимо осуществлять, в постоянном режиме, исследования в области ВИЧ-инфекции.

В соответствии с методическими рекомендациями Минздрава Республики Марий Эл и ГБУ РМЭ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» проводилась работа по проведению исследований оценки уровня информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции.

Целевая группа данного исследования – беременные женщины (женщины, достигшие возраста 18 лет, находящиеся на учете в связи с беременностью в женских консультациях).

п/п

Количество респондентов

Учреждение

1

65

ГБУ РМЭ «Перинатальный центр г. Йошкар-Олы» — поликлиника

2

44

ГБУ РМЭ  «Поликлиника №1 г.Йошкар-Олы», женская консультация

3

40

ГБУ РМЭ  «Поликлиника №2 г.Йошкар-Олы», женская консультация

4

34

ГБУ РМЭ  «Поликлиника №4 г.Йошкар-Олы», женская консультация

5

39

ГБУ РМЭ  «Медико-санитарная часть №1»

 

Анкета для тестирования уровня информированности населения о ВИЧ-инфекции включила 25 закрытых (с предлагаемыми вариантами ответа) вопросов, и один открытый (без вариантов ответа) вопрос для того, чтобы респондент имел возможность высказать свои предложения по повышению информированности в вопросах ВИЧ-инфекции. Двадцать вопросов анкеты использовались для оценки информированности, остальные шесть – для характеристики респондента с целью последующей дифференциации ответов по группам участников опроса.

Таким образом, в исследовании приняло 222 человека, из которых 184 человека заполнили анкеты для тестирования уровня информированности населения о ВИЧ-инфекции и 33 человека отказались заполнять анкеты. Уровень информированности беременных женщин по вопросам ВИЧ-инфекции в Республике Марий Эл составляет 63,97 %.

Все участники исследования получили информационные материалы, содержащие профилактическую информацию, адреса и телефоны организаций, куда можно обратиться за бесплатной социальной, психологической и медицинской помощью в связи с ВИЧ и сопутствующими медицинскими и социальными проблемами.